Клаусбубука Mиллениум Эдишен - вторая попытка


Кому интересна первая - милости просим сюда.

Иде я?

У первого варианта было два недостатка. Во первых, некий предмет стоящий вместо заднего сиденья привлекал внимание молодых людей и немолодых гайцев. Во вторых, SPL был явно ниже возможного, а АЧХ игнорировала область выше 60 Гц. Как решение, общественность посоветовала развернуть бубукало назад и использовать рупорный эффект. По совету общественности... нет, я не купил автомобиль "Москвич", а решил сделать новую бубуку в стиле Анти-Стелс, сохраняя ВИДИМОСТЬ заднего сидения и незаметность собственно саба.

Решение витало в голове: Cаб должен быть сделан муляжом заднего диванчика - обтянутый таким же чехлом, что и передние (настоящие) сиденья, ни один пионер не догадается. Спинка диванчика - это просто прямоугольный объем 120*1370*520 мм, пусть и с фигурными вырезами, что даже при толстых стенках даст минимум 35 литров. Поскольку в глубину фокаловский динамик (прижать к сердцу! не буду я его менять, не дождетесь) - 160 мм, головка не вписывается в габарит спинки, и требует дополнительного объема "морды". Вот так оно в профиль должно быть.

А вот размеры спинки и дна ящика. Примерный объем - 30-35 литров в собственно спинке и 10-15 в "наросте". Итого 40-50, как получится.

Что почем

Материалы и бюджет (весна-2000, московские рынки)

Итого - 1300 руб - менее 50Б. Без отделки

Проект выходного дня.

Вот последовательность работы - используя быструю полиэфирную смолу, реально все сделать под чистовую отделку за неполных два выходных дня (одному - помощники, негритята и собутыльники приветствуются но не обязательны).. Главное, заранее подготовить все необходимое, чтоб не было безумно больно от нехватки копеечного самореза.

День 1.

Сначала вырезается и подгоняется по месту передняя (без вырезов) стенка. На нее по периметру и внутри нашиваются торцами доски 80*30 мм, используя жидкие гвозди (обильно) и саморезы. Во внутренних перегородках (в моем случае одна вертикальная, одна горизонтальная) предварительно вырезаются окна. Затем, установив с помощью негритенка, а лучше двух, "спинку" на место, размечаем точные формы днища и задней стенки. Вырезаем.

Там, прямо в плоскости задней стенки, на дне (Нивы а на бубуки) - промеж арками - есть два нароста - чашки подвески. Правую чашку ящик просто обходит, а левая - фактически включена в объем выступа под динамик. Для нее на днище строится домик из брусков и фанеры. Также к днищу по передней кромке крепятся косые бруски, к которым потом пришьем переднюю стенку.

Затем все внутренние плоскости, не касающихся друг друга и распорок, оклеиваем ковролином. Идеально подходит момент, чуть разведенный любым растворителем. Мазать шпателем. Или ПВА, но он дольше сохнет. А можно и прибить мелкими гвоздиками. А можно и вообще не обивать, дело вкуса.

Временно сбалчиваем то, что есть. Вырезаем установочное кольцо под динамик и находим оптимальное положение - чтоб и красиво, и много места не занимало, и чтоб магнит по стенке не чиркал. Определяем на месте контур и форму стеклопластиковых переходов от кольца к ящику и днищу. Вырезаем в задней стенке отверстие по контуру чуть уже стеклопластиковой формы.

Если есть возможность - делаем стенки, бруски и т.п., образующие переход от "морды" к ящику. В моем случае, левая стенка "перехода" на 2/3 - просто треугольная косынка из той же фанеры. Как определились - окончательно собираем ящик на клею и саморезах, фиксируем морду (фланец то есть).

Доходчивым не надо объяснять, что в последних строках был представлен первый этап блюда "Подиум по-Елютински". Этап 2 - удалив потеки клея, и защитив внутренности чем придется (удобны старые джинсы в п/э мешке) - область перехода обливается пеной. Желательно "мокрого замеса", чтоб высохшая пена была плотной и не крошилась. Отбой, пусть засыхает...

День 2.

Таки Вы догадались однако? правильно, второй день начинается с удаления лишней пены и выклейки скорлупы. Сразу предупреждаю, полиэфирка растворяет пену, и чтоб избежать ее провала (в прямом и переносном) - я затер поверхность пены... горячим пластилином. На все про все понадобилось литр смолы в 4 замеса. Перед тем как начинать очередной замес, обязательно зачистить потеки смолы и заусенцы! Я просто обдирал, по совету Genn'а все болгаркой.

1. Первичные 2 слоя стеклоткани по пластилину. Больше не получится, оно начинает сползать.

2. Основной массив стекло-стекло-уголь-уголь-стекло-уголь-уголь-трижды стекло выполняется одним стахановским рывком. Поскольку май выдался холодный и смола застывала не раньше чем за час, я уложился во время, но на солнышке скорее всего надо будет разбить операцию на два приема. На выходе должно получится минимум 7 мм стенки без пузырей.

3. Оклеиваем снаружи в 3-4 слоя стык днище-задняя стенка. Ведь бруска-то там нет, все будет на этом "уголке" из стеклоткани держаться. Оклеиваем другие швы по периметру (сверху). Выклеиваем по пенопластовой болванке "обтекатель" для правой чашки подвески.

4. Переворачиваем объект и проклеиваем оставшиеся стыки.


Главная - English - Mail



Hosted by uCoz