Из архивов
конференции Блюзмобиля - приемы,
инструменты и материалы
самодельщиков
Часть 3. О
клее для сабов, взрывающемся и
обычном
Ромик - Ташкент-Баку
привет.Эльхану........ (06.04.2000 23:24):
Салам гардаш........ С удовольствием
принял бы от опыт порасчету сабиков
(твою прогу которою расхваливал )и
технологию по "взрыванию"
Alik - Ромику и PL (07.04.2000 09:26):
Ромик, приветствую! Насчет
проги (P.E.T. 1.69) - нужен твой E-mail, к
тому-же раскопал отличную
программку по конвертации
любых величин из одной системы
измерении в другую (перешлю
тоже).
Теперь о технологии:
единственно важный вопрос - это
клей. Я случайно нашел его - это
клей "PONAL" фирмы "HENKEL"
продается в пласт. бутылочках
(0.3-0.4 литра)с насадкой в виде
трубки и красным
колпачком-заглушкой. Сам клей
похож на мед, при попадании на
поверхность начинает
образовывать мелкие пузырьки и
при полном засыхании смахивает
на застывшую жвачку.
Расширяясь при засыхании он
лезет из всех дыр. Не боится
влаги и нагрева. Он специально
изготовлен для дерева.
Теперь, после расчетов
(плюсовки всех внутренних
объемов: драйвера,
доп.креплений и т.д.)выясняем
конечный объем, считаем
размеры ящика (прошу заметить -
несколько раз), набрасываем на
листе эскиз ящика в 3-х
измерениях, все прикидываем,
сгоняем, и определяемся чего,
по сколько и каких размеров.
Пилим все из MDF минимально 18мм
толшиной (если ящик более 30
литров надо подумать о
распорках, ребрах жескости при
установке изначально учесть их
объем и суммировать с общим).
После распилки делаем разметку
в живую (драйвера понятно) и
отвестий для шурупов (это не
шурупы, я не знаю как их
назвать, но они используются
для крепления мебели и
завинчиваются шестигранным
ключом, крупные такие), шаг
отверстий 10-12см. Делаем
отвестия в крышке впритык (чтоб
входил со скрипом), а в
принимающей части минимально
возможные, что-бы отверстие
принимало начало шурупа с
усилием (у этого шурупа конец
не острый, а цилиндрический, я
уверен вы поняли о каких я
говорю). После этого этапа
нумеруем карандашом какая
панель к какой прикрепляется
(1-1, 2-2...), ввинчиваем шурупы в
привинчиваемую часть (крышка)
чтоб торчали наполовину,
укрепляем принимающую часть
вертикально, выдавливаем клей
на ребро (дырки для шурупов
готовы? ), ждем момента кагда
клей обустроетя т.е. до первых
пузырьков (текучесть у него
очень низкая)и набрасываем
привинчиваемую панель. Делаем
захватку шурупов (торопиться
не куда, сохнет минут 20) и потом
медленно и равномерно
притягиваем панель (на утро
пальцы бухнут от
шестигранника, шурупов может
быть и 40). Оставляем зазор 1мм и
ждем еще 5 минут. Когда клей
принял форму, но все еще липкий
(не сходит с рук неделями) с
криком банзай!!! затягиваем
шестигранники до 2-3-х шелчков
между MDF и шурупом.Клей в виде
жвачки должен выдавится с
обоих сторон (изнутри
получается очень красиво).
Повторяем действия с другими
панелями. Данний способ
действителен для сабов
правильной формы. После того
как закончен процесс сомого
ящика и клей высох напрочь
срезаем ножом наружые высохшие
излишки. Прикидываем дырку для
провода, делаем ее, потаскиваем
провод (учитывая внутреннюю
длину, крепим, заклеиваем дыру
с внутренней стороны липучкой
(тщательно), ставим саб так,
чтобы отверстие было
вертикально (липупучка смотрит
вниз) и вдавливаем клей (очень
добро)в дыру, меж проводов, ждем
и если нужно повторяем.
Внутренность обрабатываем (как
у АЕ) обесшум.мастикой и сушим.
Ну я еще лепил длинные
прямоугольники поролона. Вот
кажется и все. После высыхания
шкурим все, обрабатываем лаком,
берем клей на подобии
"Момента" (лучше
фирменный), делаем разметку
ковролита (пойдет и домашний,
только его надо пожечь, он
становится мягким) мажем обоих
и натягиваем (поймите
правильно), прижимаем это все
(поидет все я использовал
крупную каталку для теста)и саб
готов.
БЛЮЗМОБИЛЬ (07.04.2000 09:30):
Надо отметить- серьезная
работа. Молодец!
SASA (07.04.2000 13:27): Во блин,
дает!!!! Я прошлым летом
почти тоже самое делал и
сделал надо отметить 8) но
чтоб так описать не сил не
терпения не хватило..
Молоток одно слово.
Alik (07.04.2000 15:46):
Спасибо Всем! Спасибо
за реакцию и внимание.
Тяжко просто ломать
людям стереотипы. Еще
раз душевное спасибо!
Достоевский - Про
"взрывной" клей (10.04.2000 13:00):
Почитал тут давеча технологию
Эльхана. Понравился мне его клей,
который расширяется - самое оно,
лучше эпоксидки или ПВА. Попытался
найти его или что-то похожее на
маленьком строительном рынке. Ни
фига :(
Нужно скорей делать секретную
бубуку, неизвестно еще, сколько
настраивать придется. Вынужден
пока использовать эпоксидку, но она
не для быстрой работы. Что
посоветуете? Кромки у стенок
получаются неидеальными, поскольку
пилю лобзиком. Поэтому желателен
клей со свойствами герметика.
Может, "жидкие гвозди" годятся?
Я ими для дерева не пользовался.
Dimus (10.04.2000 13:26): Искал этот
клей в Е-бурге-дык нет :-(-)
КСВ (10.04.2000 13:43): Олег, если
кромки не ровные, то кренить
все-равно шурупами, клей не
удержит. Поэтому, на мой взгляд,
можно использовать герметик,
причем лучше силиконовый -
застывает за 20 мин как резина,
и, в случае чего, можно
оторвать. Я шлифовал кромки
ленточной машиной и
использовал вражеский
строительный клей для профилей
(типа ПВА, только сохнет
быстрее). Перед креплением
последней стенки изнутри все
швы прошел герметиком. А для
настройки вообще собирал без
клея, проложив тоненький
поролон (продается для окон).
Удачи! КСВ.
Достоевский (10.04.2000
14:19): Шурупы в ДСП все равно
плохо держатся. А бруски
пилить мне лень :) Поэтому
клей хочется попрочнее.
Ленточной машинки и
болгарки, к сожалению нет.
Даже если бы и были, то
использовать их дома -
смертоубийство, я один раз
насадкой на дрель
пошлифовал, потом пыль
неделю по всей квартире
стирал. Лобзик еще куда ни
шло, опилки хоть в кладовке
остаются.
Dimus (10.04.2000 14:52): Для
особо ленивых :-) - в
свое время был способ
склеивания ДСП без
шурупов: Собираешь
ящик на клею, потом
делаешь пропилы
поперек каждого ребра
ножовкой по дереву
(шаг и глубина-по
вкусу). И вот в эти
пропилы укладываешь
стекловолокно,
пропитанное
эпоксидкой. (как
шнурки в ботинках).
Далее проливаются все
дыры. Итог - очень
прочные стыки стенок.
(стекловолокно на
растяжение).
Alik (10.04.2000 15:21): На
счет шурупов советую
эти самые
шестигранники от
мебели, если точно
расчитать отверстия,
то держит смертельно,
стяжка получается как
надо. Мой первый ящик
был из ДСП, сделанный
таким способом, до
сегодняшнего дня
живет, мы его и роняли
и ... короче прочность
что надо. А клей, жаль
что не могу послать.
Удачи! Эльхан.
Достоевский (10.04.2000
15:47): Если я видел
именно те шурупы,
то они чуть ли не
8мм диаметром. Для
16мм ДСП это
немало, дырки
придется
сверхточно
сверлить.
Alik (10.04.2000
17:20): Почти то,
тело шурупа
диаметром 4мм,
борта больше.
В моем случае
это было ДСП
18мм, но
пришлось
действительно
сверхточно
свелить. Вел
разметку всех
отверстий, но
по краям
оставалось
4-5мм. Такая
сборка
выдерживает
2-3 процедуры
сборки-разборки
(это я крышку
столько раз
снимал, я ее
кстати сажал
на две линии
силиконового
герметика,
идущих
параллельно,
по краям
панели. Все
остальные на
клею).
Badger (12.04.2000 15:47): На
тему пыли. Именно для
этого у большинства
буржуйских
инструментов есть
возможность
подключения пылесоса.
Советую использовать.
А края я довожу при
помощи рубанка
выставив минимальную
глубину. Потом - пару
махов шкуркой и
поверхность вполне
идеальна.
Genn (10.04.2000 13:52): Олег, если
эпоксидку разогревать перед
употреблением (из расчета 20 сек
на банку) и потом прогревать
феном, то она схватывается
очень быстро. Стенки перед
склеиванием лучше зашлифовать
- например болгаркой.
Кто-то (10.04.2000 15:15):
"гвозди" как герметик
хорошо, а на растяжение торцы
ими бесполезно клеить. А что,
брусочками швы усилить в лом?
Al-dr (10.04.2000 15:16): Тоже этот
вопрос заинтересовал. Не
секрет что МОМЕНТ делался по
технологии ХЕНКЕЛя. В одном
магазине нашел полиэтиленовый
тюбик премерно описываемого
объема, называется МОМЕНТ
МОНТАЖНЫЙ. Рекомендуемое время
выдержки 5 минут и клеить. Я
хочу его попробовать.
Тормоз (10.04.2000 16:46):
"Гвозди" весьма выручают и
как заменитель герметика и как
собственно неплохой клей.
Только они разные бывают -
лучше попробовать несколько
разных и понять что из них
лучше. Это конечно не
эпоксидка, но адгезия к
большинству материалов весьма
приличная и обрабатывается в
дальнейшем легко. Из
собственного опыта - небольшой
бокс из 20мм ДСП или фанеры
можно собирать и без брусков.
Только нанести эту гадость,
дать ей подсохнуть и
саморезами ГВЛ-ными (те, что с
крупным шагом, 50мм) тянуть пока
из всех щелей не повылезает.
КСВ (10.04.2000 18:25): Олег, я
закручивал обычные чеоные
саморезы диаметром 3.5-4 мм,
только длинные (чтобы
заходили в торец где-то на
50 мм. Предварительно
сверлил на всю длину
отверстия 2.9 - 3.3 мм. Не
переживай, что диаметр
почти по саморезу -
держится хорошо. КСВ.
Alex (11.04.2000 03:44): Яиспользую
следующую технологию 16-18 мм дсп
сначала мерию потом режу потом
подгоняю с помощью обычного
рубанка только
острозаточеного и с малым
вылетом (с углами осторожнее)
собираю на хилтивские шурупы с
зенкованием под шляпку и
сверлением 2,8мм сборка на
герметик особые приметы пахнет
уксусом стынет сутки остается
эластичным берется в
строймаркете. шурупы через 5-10
см по месту длина 50мм.
долгоиграющий герметик
позволяет подумать при сборке.
дсп обязательно прокрашиваю
черным мебельным нитролаком он
сохнет быстрее алифы и
защтщает не хуже. пропитка лако
в обязаловку иначе ящик дышит.
на больших стенках ставлю
ребра или распорки. за 2 года
сделано больше 20 корпусов пока
ни один не развалился. привет
из красноярска.
Достоевский - Продолжение
истории о клее и гвоздях (10.04.2000
22:11): Сегодня продолжил
исследование рынка, точнее,
магазина в поисках клея. Нашел
Момент монтажный в тюбике для
пистолета. Написано, что это не
герметик, а клей. Решил попробовать.
Заодно купил толстые шурупы (7мм)
под шестигранник. Кстати, Серж
писал про черные
"строительные" саморезы - я их
знаю. Они лучше обычных шурупов, но
в ДСП проворачиваются. Клей
взрываться не захотел, и вообще,
судя по цвету, консистенции и
запаху - основа у него акриловая,
как обычный герметик. Попробовал
склеить - завтра будет видно.
Толстые шурупы оказались
нестандартного размера. Во-первых,
сверла на 7 у меня не оказалось.
Во-вторых, засверливать под них
надо 5.5мм, пришлось взять 6. Если 5 -
ДСП трещит. Шестигранник,
естественно, оказался не тот, что у
меня - 4 мм вместо 3х. Пришлось
крутить входящим в комплект
"крючком". Впрочем, несмотря ни
на что, процесс создания ящика
движется и даже сразу достигается
герметичность - видимо, соорудив с
десяток всяких разных ящиков,
накопил некоторый опыт :)
Инструмент не выдерживает: сегодня
одна пилка сказала "вжик" -
разорвалась. Сам же лобзик греется
так, что потом час остывает.
Ромик (10.04.2000 22:48): хочу
поделиться личным опытом если
непротив отечественные шурупы
крест-55 сверло на размер меньше
пробиваешь дыру на по длины
шурупа шуруп в ПВА погуще и
туда где ему место вкруч до
треска чтоб фанера запищала
сохнет-МОНОЛИТ внатуре
прверенно пишите буду рад
КСВ (11.04.2000 02:03): Береги
лоб(зик), Олег!(-)
Genn (11.04.2000 10:08): Потраться на
хорошие пилки - Блэк-н-Деккер
(ДеВолт) выпускает проф. пилки
по дереву. Они отличаются
волнообразной заточкой зуба.
Пилят только по прямой - но как
с турбонаддувом. Я их брал в
сервис-центре Б-н-Д на
Кутузовском (или как от там в
самом конце называется).
Достоевский (11.04.2000
10:52): С пилками пока
подожду, их еще осталось,
всяких - фирменных и не
очень. Та, что лопнула,
видала уже многое, в том
числе пиление ею подошвы
лобзика по моей глупости. А
вот хороших сверлышек
прикупить стоит - вчера
матерился на свою извечную
жабу, которая постоянно
подбивает купить
какое-нибудь г. На ее счету:
1) Угольник почти 90гр. - 1шт.,
2) Уровень кривой - 1шт. 3)
Сверла по дереву ужасного
качества - 1 компл. 4)
Хорошие (сталь Р6М5), но
очень старые и поломанные
сверла - 1 куча. На другой
чаше весов -
электроотвертка Б-Д, и
обычные - Стенли. Так что
пока 4:2 в пользу жабы.
klaus (11.04.2000 18:10):
Дави ее, зелёную...
КСВ (11.04.2000 18:13):
Олег, зачем тебе
отвертка типа Би-Де?
Знаешь, оке где
остались инструменты
фирмы ELU. Чья - не знаю,
но инструмент хороший
и недорогой. В
частности, дрель 2-х
скор. 12 В - около 3000р,
видел на Горбушке на 2
этаже. По результатам
теста по закручиванию
10 длинных шурупов в
журнале "Идеи
вашего дома" эта
дрель получилась
мощнее DeWALT 912 (а это уже
6500-7000). P.S.Кучу привози -
поточим и утрем нос
жабе.
klaus (11.04.2000 18:22):
Биде говорите?
ну-ну. Если бы (ах
прекрасная
маркиза) они у нас
стоили как на
родине (на Амазоне
12V с чемоданом - 49
амтугриков), им бы
цены не было. Я
такую же - без
чемодана, правда,
купил в Москве за
70. В магазинах
"фирменных"
она стоит
примерно 120,
причем запасная
батарейка +50 (даже
на рынках). Что
сказать? как
НЕпрофессиональный
инструмент и за 49
и за 70 она себя
оправдывает. Но
судя по люфту
патрона, за один
цикл
сборки-разборки
салона и
скручивания
бубуки и еще
всякой мелочи -
как минимум 50%
ресурса съедено. А
брать неизвестно
что по
рекомендации
прессы
(неизвестно
какого цвета) - ну
тогда б мы все
слушали динамики
пионер с
усилителей
пауэрампер... а
мощность отвертке
как раз не нужна.
Имхо для дырок в
бетоне и для
мелких работ
нужно две разные
вещи.
КСВ (12.04.2000
18:12): Согласен,
отвертке
важнее
момент, а
мощность - это
скорость,
можно и
потерпеть.
Только вот он
у них
колеблется
около 8-10 Н/м,
что где-то
чуть больше,
чем просто
рукой и
меньше- чем
рукой с
"пистолетной"
рукояткой. По
моей
практике, все
время
приходилось
докручивать.
А, главное,
так я не люблю
это Би-Дэ, два
экземпляра
(лобзик и
циркулярку)
безвременно
замучил, что
хотел
предостеречь
товарища от
траты денег.
За $80 можно
купить
специальный
шуруповерт
SKIL, 12В, как
маленькая
дрель, в
чемодане и с
какими-то
насадками.
Момент у него
- 14, от 0 до 450
об/мин.
klaus (13.04.2000
16:48): ?? у меня
обратная
проблема, на
"анлимитед"
моменте она
просто
продавливает
фанеру на
сантиметр
(головкой
самореза), а
на
ограниченном
моменте -
слишком рано
ограничение,
приходится
только
указательным
пальцем тягу
дозировать.
Достоевский (11.04.2000
19:31): Дрель 12В - это
хорошо, а
маленькая отверка
- тоже гуд вещь.
Кстати, от руки
потом
доворачивать
шурупы довольно
тяжело. Насчет
дрели ты хорошо
напомнил, я как
раз к лету решил
купить сей
полезный в машине
плибор. Только еще
не выбрал между
китайским БиДе и
честным
тайваньским Talon'ом
(при одинаковой
комплектации и
цене порядка 100 зр
у последнего
чуток мощнее
батарея).
КСВ (12.04.2000
17:28): Talon лучше,
это другая
марка RUOBY.
Евгений - чем клеить
"родной" винил на "родные"
облицовки дверей? (14.12.2000 04:01): Кто
подскажет, чем можно заменить клей
BOOSTIK500 для приклеивания винила на
облицовки дверей. Желательно из
доступных аналогов и так чтобы
навека.
Lenин (14.12.2000 09:22): Я клеил
клеем КМ2, прозрачный тот что
для пенопластовых потолочных
плиток. Клеит намертво и очень
быстро, только вот беда
пропитывает он винил хорошо и
цвет получается темнее (у меня
красный винил) может на темном
виниле и не заметно будет. Я
обтягивал существующую
обшивку, так , что клееил только
кромки. Результат можно
глянуть здесь http://carmp3.nm.ru/front.htm
Евгений (14.12.2000 18:51):
а феном он
активируется?.Мне нужно
перетянуть как раз те
места на облицовке,где у
тебя карманы.А там формы
вогнутые.
Lenин (15.12.2000 09:39):
Не пробовал, но скорее
всего нет.