darkstar - Теперь вопрос по
углеволокну для "стелса"
("киков") (20.11.2000 12:42): 1. Что
предпочесть: а) лента ЛУП 0,1 б) лента
ЭЛУР 0.08 или 3) углеткань УТ-900. Что из
этого не имеет пропитки и сразу
готово к употреблению? 2. Где это
добро можно приобрести, не считая
Волоколамки-60? Желательно в
восточной или южной стороне. 3.
Какие типичные цены? 4. Сколько
слоев требуется положить (чтобы
оценить общее количество для
закупки)?
Мичуринец (20.11.2000 12:52):
Пока с составом для сабов не
разбирался. Но отец говорит,
что для придания жесткости
лучше добавить "песок".
darkstar (20.11.2000 13:30): Я
так полагал, что за
жесткость отвечает
"арматура", т.е.
стеклоткань, углелента etc,
поскольку именно она, а не
эпоксидка, обладает
высокой сопротивляемостью
на растяжение. А эпоксидка
просто лопается. Если
песок действительно дает
эффект, то почему никто его
не использует в
"автозвуковых
технологиях"?
Мичуринец (20.11.2000
13:38): В звуковых не
знаю, в ВПКашных
используют. В звуковых
дерево используют
обычно. Про эпоксидку
надо с отцом говорить.
Он лет 30 с ней
занимается. Сам я могу
только предполагать.
Да и то надо в книгах
смотреть-свпоминать.
До того как мы с ним
мало-мало
"поспорили"
единственное, что он
успел сказать - "Для
жесткости песок лучше.
Уголь не придаёт такую
жесткость".
"Арматура"
отвечает за "чтобы
не трескалось".
Жесткость - это другое.
darkstar (20.11.2000
13:56):
Аббревиатура ВПК
мне известна лишь
как
военно-промышленный
комплекс. Что это
означает в данном
контексте?
Хотелось бы
понять в целом,
когда
используется
песок. Скажем, для
начала нужно
получить
оболочку,
сохраняющую
форму, когда
сжимаешь ее
руками. А уж затем
можно и песок
сыпать. Так что,
сколько и в какой
последовательности
(стеклоткань,
углелента, песок
etc)?
Мичуринец (20.11.2000
14:43): Он и
есть.
"Эпоксидка"
состоит из
нескольких
частей.
НЕнаучным
языком очень
грубо говоря:
1.
Непосредчтвенно
мономер с
эпоксидной
группой
(эпоксидный
смолы,
каучуки и т.
д.)
2.
"Отвердитель"
- который из
мономера
"делает"
полимер
3. Наполнитель
- для придания
составу
определённых
свойств
4.
Пластификатор
- для придания
составу
эластичности
Состав может
армироваться.
Наиболее
подходящее -
стеклоткань.
В продаже
имеется
несколько
видов клеев
(из-за разных
смол). Чем
длиннее
молекула
мономера тем
более
пластичен
состав.
Касательно
песка.
Сказанное
отцом слово
"песок" в
его понимании
может значить
не то, что в
нашем.
Сколько,
зачем и какой
надо
спрашивать у
него. Сейчас у
него
"обидки".
Теоритически
стекло (песок)
очень жесткое
и хрупкое.
Врать не буду
- лучше узнаю
точнее.
Vic (20.11.2000
14:47): Т.е.
что-то
подобное
бетону,
только вместо
гравия -
песок. А что,
может и
покатить.
Мичуринец (20.11.2000
15:20): Скорее
всего у
эпоксидок
хорошая
адгезия к
оксидам
кремния.
Отсюда и
использование
СТЕКЛОткани,
песка и др.
Поэтому
получается,
что мы
скеиваем
"кусочки
стекла".
Бетон не
такой
жесткий,
стекло
жесткое
(самое
жесткое из
того, что я
помню).
darkstar (20.11.2000
15:23): А как
еще одно
нетривиальное
решение:
договориться
со
стеклодувами
и сделать
бокс из
стекла
миллиметров
10-15 толщиной?
Мичуринец (20.11.2000
15:32): Я уже
спрашивал
ниже - какие
требования к
материалу для
изготовления
"колонок".
Мне ответили -
жесткость +
отсутствие
"низких".
Самое жесткое
- стекло.
Дайте
"точку
опоры"!
klaus (20.11.2000 18:09): Про п.а) и
б). Были там. Одинаковые они.
Пропитка если и есть, то не
мешает. Очень удобно на
полиэфирке класть. Легенду о
том, что уголь не смачивается
ПЭ придумали ... не знаю кто.
Злоупотреблять долей угля в
композите не надо. А то когда
мне потребовалось вскрыть кику
(5-8 мм композита), на пропил 10 см
уходил ровно один диск
болгарки. Для киков с головой
достаточно 2-3 слоя (в шахматном
порядке, не прокладывая
стеклом), при условии что
сверху и снизу миллиметра два
стекла.
darkstar (21.11.2000 09:05):
Спасибо за дельную
информацию! Полиэфирка
довольно быстро сохнет,
поэтому может не успеть
пропитать. А вообще,
дорогая она в сравнении с
эпоксидкой?
klaus (21.11.2000 21:55):
Летом брали нашу
жидкую - вышло в
пересчете на литр как
ЭДП в тюбиках или даже
дешевле. Но геморрой
еще тот, я целую бочку
извел пока научился
замешивать. В
правильной пропорции
ей чтоб начать
твердеть надо либо
яркое солнце либо
прогрев феном, так что
время не фактор. В
магазинах АГА есть Bondo
по где-то 300-400 р/литр,
она погуще зато
проблем с дозировкой и
скоростью твердения
никаких. 10 минут от
замеса до комкования.
Но ведь сейчас можно
замешать, выйти на
холод, а там она часами
может кваситься.
darkstar - Еще вопросы про
стеклоткань (17.11.2000 16:44): 1. Где
можно найти жгут из стеклоткани? 2.
Целесообразно ли (с точки зрения
результата, а не самого процесса)
применение тонкой стеклоткани 0.065
мм вместо толстой 0.25 мм? И та, и
другая плотные, а не как рогожа. 3.
Какова толщина стенок у
"стелса"? И сколько это
примерно слоев стеклоткани? Ведь
толщина стеклоткани с учетом
эпоксидки, видимо, возрастает, но
насколько? 4. Чем можно заменить
сетку из кевлара? Если увеличением
числа слоев стеклоткани, то в
количественном выражении это
сколько?
klaus (17.11.2000 17:02): 1. А какой
жгут нужен? Как плоская стропа
или канатиком? Стропу можно
сложить и прострочить, канат
можно самому скрутить, но лучше
привлечь двух негритят, чтоб у
самого не чесалось... А
вообще-то на почтеннейшем НПО
Стеклопластик его делают,
канат, шнур, стропы, но на
складе не держат - под
заказчика прядут. Телефон
куда-то посеял, на Рэмблере
можно найти. 2. Нет, не
целесообразно. Прочность в
направлении перпендикулярно
плоскости обеспечивают как раз
вертикально (или под большим
углом) идущие нити, а это как
раз чем толще ткань тем
сильнее.
darkstar (17.11.2000 17:25):
1. Вообще-то нужна полоска
толщиной 4-5 мм, шириной 15 мм
и длиной 1 м (2 шт.). Шить
такую затруднительно. 2.
Количество
"материала" на
единицу объема у тонкой
ткани получается больше,
она плотнее прилегает один
слой к другому, поэтому
"неарминованной"
смолы будет меньше и
монолит получится прочнее.
В том, что тонкая
стеклоткань не хуже - это
100%. Другое дело, велик ли
положительный эффект? P.S. А
какую толщину стеклоткани
обычно применяют?
klaus (17.11.2000 19:38):
Ну тут сложно сказать,
без привязки к
технологии и к навыкам
работы. Для меня - с
использованием жидкой
полиэфирки - идеальной
оказалась
зеленоградская
мягкая, почти как
вязаный трикотаж,
ткань толщиной где-то
1.5 мм (при пропитке оно
уплотняется), на 87
замасливателе. Нечто
вроде очень рыхлого
полотенца из толстых
прядей. Там как раз с
вертикальным
плетением полный
порядок, и безо
всякого вакуума
ложится сразу без
пузырей. За что не
люблю плотные сатины -
как раз за пузыри,
едрить их... А по поводу
шить затруднительно -
сложил полосу (не
разрезая на отдельные
ремешки), и степлером
хвать-хвать-хвать ее.
Вот и стропа готовая.
Vovik.k (17.11.2000 17:06):
Стеклотканевая веревка (жгут)
применяется для уплотнения
дверцы каминов. Продается в
каминных магазинах. Имеет
сечение порядка 8-10 мм. Сечение
круглое. Где-то у меня
валялась...
darkstar (17.11.2000 17:26): 10
мм - это многовато. А можно
ли ее примять как-нибудь,
чтобы получилась плоская
колбаска толщиной
миллиметров 4-5?
Кто-то (17.11.2000 22:34):
Можно потянуть,
сечение уменьшится
(плетение такое)
БЛЮЗМОБИЛЬ (18.11.2000 15:48):
Если стенки корпуса стелса без
пузырей, то можно делать 8-9мм.
При такой толщине корпус
практически не гнется.
FIL - Углелента или как её там
-вопрос (11.07.2000 21:27): Привет Мэтрам !
Ребята да где же можно купить эту
чёрненькую ленту???? Все её юзают на
полную, а где берут типа и сами не
знают. Может просто блеф эта лента?
А может юиг с ней - побольше слоёв
стеклоткани и всё ,чтобы не
заморачиваться?
Genn (12.07.2000 10:17): Ты еще
уточни - что ваяешь.
FIL (12.07.2000 10:48): Genn!!!
Спасибо что откликнулся!!!
Мой путь по созданию звука
в моей 093 наверное очень
длинный,
Но я всё делаю сам (до
разумного конечно)это
стало моим хобби наверное.
С фронтом я разобрался (я
имею ввиду ту часть
котокую руками делал -
подиумы под бас и твитер)и
подошла очередь ваять САБ.
Хочю сделать стелс т.к.
багажник нужен в полном
возможном объёме.
Подготовился (по теории)
,нужно материалы подкупать
и в бой. Поехал на
Каширский Двор ( про
стеклоткань помоему ты
наводку дал когда я для
подиумов искал - ещё раз
Спасибо) так там про эту
углеленту народ и не
слыхивал. Вот и проблемка
образовалась.
Genn (12.07.2000 11:03):
Вообще то это
редкость. Спроси у
Вадима - может у него и
есть немного. В
принципе саб можно
сделать и без нее -
нужно больше слоев
стеклоткани и может
быть - стяжки корпуса -
чтобы он не раздувался
из той же стеклоткани.
У Вадима хорошая
стеклоткань ткань -
толстая и приятная.
FIL (13.07.2000 01:24):
Если я правильно
понял пока лазил
по конференциям -
Вадим это типа
самый главный
МЭТР и как то
наверное неудобно
чегото просить!
Совет
,консультацию это
да ,а стеклоткань
и углелента это
как то
материально.Да и
сам Он руками вещи
делает . А как
понять - приятная?
То что толстая это
без вопросов -
слоёв меньше
лепить. Я думал
что с тонкой возни
больше но при
одинаковой общей
толщине пирога из
тонкой и толстой -
пирог из тонкой
стеклоткани
должен быть
прочнее.
ANDY (12.07.2000 11:08):
Звони по
авиамоделистам,я брал
там. Сам только что
закончил изготовление
саба стелс в 093, если
что звони пл тлф 231-3060,
спр Андрея Налётова.
ВОЯЖ -
Проезд Стратонавтов
д.5. М. Тушино 490-48-62
Robby MDS Trading - Дворец
пионеров на Ленинских
горах -вход рядом с
авиамод.кружком.
939-84-71(магазин) после
16ч, 354-33-67(офис)
Пларм - ул. 905года д.4
912-78-81
Интехрос (ОКБ Сухого
м.Беговая) -
Новосущёвская ул д13/1
973-0595, 972-3939, 941-79-77
Термик - салон
Волоколамское шоссе
д.60а 190-12-28
Московский
авиамодельный клуб
(МАК) - Новопесчанная
23/7 от М.Сокол тр. 65, 43 до
ост. Новопесчаная
площадь 943-51-91
Модели-Ноbby - ул.1905 года
д.4 255-0075
МАИ МАИ - 158-49-05
ТО "Юный Техник" -
Нагатинская ул.22.кор.2
М.Коломенская тр.35.47 до
ост. школа 116-0288
ЭХЛОТы Колибри -
(812)583-5706
Авиамодельный
московский гор. Клуб
ОСТО - Песчанная ул.23/7
943-51-91
Тушинский Аэро Клуб -
491-0663
Парапланеризм - 491-4219
Параавис - Докукина 14А,
м/у м.Ботан.Сад и
Проспект Мира. 187-1811
Дельта клуб - 158-6838
Центр. Судомодельный
клуб - 115487 Москва,
ул.Нагатинская, д.22,
корп.2. Тел : 1160288
тел/факс : 1160000
ОлеG - Вопрос про углеткань
(28.08.2000 23:48): Надо ли отжигать
углеткань перед использованием,
или достаточно обезжирить? купил
ткань - она уложена в бумагу
промасленного вида, как-то
засомневался я....
Vic (28.08.2000 23:55): А где купил и
за сколько, если там ещё есть?
ОлеG (29.08.2000 00:08): м.
Коломенская, ул.
Нагатинская 22/2 вход со
двора в подвал. 60 р за 1 м.
погонный (еще не
разворачивал, но кажется
ширина 30-35 см). в понед. в 15:00
оставалось где-то 20 м. Еще
была там слеклоткань 0.25 по
... 10 р за кв. м. Кстати как
поступают с углетканью -
обезжиривают или отжигают
и надо ли оно вообще? ЗЫ:
хочу ее в подиумы поиметь.
Vic (29.08.2000 00:19): Судя
по тому что углелента
идёт только на
создание композитов, и
не применяется сама по
себе, то и пропитки
быть не должно, т.е.
отжигать нечего.
Попробуй если дыма нет
- всё ОК.
Vic (29.08.2000
00:25):Только на подиумы
углеленту - обычно
стеклоткани хватает, а
сей продукт в
сабостоении стелсов
очень и очень
применять.
klaus (29.08.2000 17:24): Не надо.
Насчет масла хз, мне как-то все
сухое попадалось.
Lenин - По поводу стелса и
вчерашней демонстрации
"скорлупы" (15.12.2000 10:22): Вчера
к Вадиму привозил "скорлупу"
будущего саб-стелса. После недолгих
простукиваний и разглядываний
подтвердились мои сомнения по
поводу толщины стенок - Тонковато (6
слоев стеклоткани + 1 слой
трикотажа). Стеклоткани у меня
осталось максимум на 2 слоя. Посему
вопрос ГДЕ КУПИТЬ (У Вадима нет)
либо ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ? Вопрос 2: Для
подавления резонансов
"скорлупы" надо демпфировать
последнюю. Вчера было предложен
только однин способ (оклеивание
листами Вибропласта не в счет)
мешать смолу со свинцовой дробью.
Мое мнение смола не подходит- надо
массу похожую на церезин или что-то
похожее. ГДЕ ВЗЯТЬ такой компаунд
или КАК можно сделать его самому?
Denis (15.12.2000 10:28): Добавь в
смолу касторовое масло. Чем
больше масла (в разумных
пределах), тем она болеше будет
похожа на резину. Точнее должен
знать Димус.
Lenин (16.12.2000 13:27): НЕ
ПОЛУЧИЛОСЬ. Эпоксидка не
стынет. Эксперементировал
смешивая в разных
пропорция касторку и
смолу- результат один- не
стынет вовсе.
darkstar (15.12.2000 11:12): Такой
вариант. После ~3-4 мм композита
обмазать все эпоксидкой с
песком тонким слоем. Замем
прилепить к ней дробь (дробинка
к дробинке хорошо
укладываются. Неровности после
застывания замазать опять же
эпоксидкой с песком,
разогревая пистолетом, чтобы
ровнее легла. После этого
продолжить обклеивание
стеклотканью.
Lenин (15.12.2000 16:44):
Интересно на какую площадь
хватит 100г дроби? Или иначе
при площади в 0.5 кв.метра на
сколько отяжелеет саб?
darkstar (15.12.2000 17:57):
Ну считай сам:
плотность свинца 12
г/см2, размер одной
дробинки 6-калибра
около 2.5 мм. Нужно
учесть сколько
влезает в 1 см2 с учетом
пустот (дробинки
круглые). Ложатся
дробинки одна к одной
в один слой. Стоит 1 кг
42 (или 46?) руб. Как уже
говорилось, 1 кг равен
по объему мыши для PC.
Игорь - Вопр спец.! Есть альт.
эпоксидке с консист. пластилина ?(+)
(20.09.2000 13:27): Уважаемые! Вопрос
СПЕЦИАЛИСТАМ! Есть-ли альтернатива
эпоксидке, т.е нужна смола с
консистенцией пластилина, чтобы не
текла и имела хорошую пластичность
во время использования, и твердость
эпоксидной смолы в застывшем
состоянии. С уважением, Игорь
Vovik.k (20.09.2000 14:01): Не
скажу, что прям СПЕЦИАЛИСТ я, но
попробуй т.н. холодную сварку.
Применяется для герметизации
трещин, стыков и швов в
автомобиле. Стоит порядка 60
рублей за 60-100 г. Имеет
консистенцию пластилина. После
затвердения, как камень. НО -
хрупкая.
Denis (20.09.2000 14:20): Опилков
или талька или гипса или ещё
чего подобного добавлять по
вкусу - получится то, что
хочешь...
Genn (20.09.2000 14:22): Тока
древесные опилки например
сильнее впитывают
отвердитель, поэтому его
нужно лить чуть поболее.
Достоевский (20.09.2000
16:11): А ты их когда
добавляешь?
Genn (20.09.2000
16:17): Разумеется,
после высыхания
эпоксидки. :-)))
Обычно сначала
нормальый замес
эпоксидки - 2
деления
разогретой в
микроволновке
смолы, 2
отвердителя,
потом смешиваю с
опилками (пыль от
полировки дерева
шкуркой) затем еще
деление
отвердителя.
Достоевский (20.09.2000
16:51): Ген,
вот сколько я
эпоксидки
всякой разной
развел, и с
опилками, и
еще Бог знает
с чем, но
чтобы
наполнитель
отвердитель
кушал - не
наблюдал.
Встает она с
наполнителем
подольше, это
да.
Genn (20.09.2000
17:04): Или
остается
гораздо более
мягкой и
податливой.
Отвердитель
добавишь -
пожестче
будет.
Достоевский (20.09.2000
17:11): Наша
эпоксидка -
лотерея. Как
машины...
felix (20.09.2000
20:22): вот
именно
поэтому я с
ней
приинципиально
не работаю.
предпочитаю
автомобильную
двухкомпанентную
шпаклевку.
стынет за 5
минут,
ненамного
уступает по
прочности,
дороже на
чуть чуть..
Достоевский (20.09.2000
21:21): У
полиэфирки
есть один
большой минус
- ужасный
запах, от
которого
голова сразу
опухает на
сутки. Для
установщиков
это не так
важно,
поскольку
бокс
существенно
больше моей
кладовки.
klaus (20.09.2000 22:18): Ты
описАл... с одной стороны,
обычную ПЭ автошпаклевку -
пластилин, с другой стороны -
шпаклевку-волосянку. Если
лепить, наверное надо обычную
шпаклевку класть на армрующий
каркас, но очень быстро. Еще
вариант - опробован на
практике. В обычный ЭДП
замешать сечку из углеволокна.
Дорого, но крепость результата
впечатляет. Попытка вскрыть
болгаркой отливку толщиной 8 мм
у меня съела два лужских диска!
"Пластилинность" зависит
от дозы и длины сечки. Минус -
саморазогрев смеси в
количествах свыше 1 ложки.
FIL - Вопрос к Володе (19.07.2000 12:33):
Володя добрый день! Вопрос - можно
ли у Вас купить стеклоткань (её Все
рекомендуют)? Т.к. я купил на рынке а
она похоже с пропиткой. Отжигать
негде, дачи нет, а дома в духовке....
меня из дома выпрут. Если можно то
за сколько и как это можно
организовать?
Dimus (19.07.2000 12:40): Про отжиг.
Отжигать надо не в духовке, а на
электроплитке. Воняет не
сильно, запах типа парафина. Не
боись, попробуй :-)
FIL (19.07.2000 13:10): Если я
правильно понял то нужна
эл.плитка со спиралью типа
старых, если так то гдеж её
такую найдёш?
Dimus (19.07.2000 13:46): Нет.
Самая обычная, с
плоскими
конфорками(или как их
там...). Стеклоткань
удобно прижимать к
плитке какой-либо
гладкой деревяшкой -
это ускоряет процесс.
Al-dr (19.07.2000 15:33): Дима ,я
отжигал резаком в цехе,
через 15 минут уже было как
лучше сказать, и потом еще
час выветривалось. Главное
не перекалить. Чуть
потемнело, скажем точнее,
почернело, и хватит, потом
просто в руках размять.
Кто-то (20.07.2000 10:36): Да Вы
убивец. "Типа
парафина" воняет может
быть и несильно, а
аминосилановая пропитка -
т.н. "номер 76" - валит с
ног, несильно но погано и
потом еще икается три дня.
Daka (19.07.2000 14:47): Смывать
пропитку можно и растворителем
бензином ацетоном потом при
отжиге почти не воняет а если
не жалко растворителя то можно
и не отжигать
Daka (19.07.2000 15:43): сам
отжигаю на ТЭНе протягивая
полоски перегивая по его
поверхности
АлексК (19.07.2000 16:12): А МЫ
отжигаем феном, очень сильно
зашибись,только надо встать
так чтоб ветром сдувало, а то
задохнуться можно
БЛЮЗМОБИЛЬ (20.07.2000 08:38):
Купить можно 60 руб метр.
DEHiCKA (20.07.2000 12:48): Я
пробовал феном - пережечь легко
можно, становится ломкой. По
моему на плите удобнее.
Alessio - Отзовитесь,
"композиторы" (27.01.2001 15:22):
Думаю многие при работе с
композитами сталкивались с
проблемой "спаривания"
АБС-пластика и композитных
"надстроек". Ежель кто имеет
хороший рецепт их склеивания -
поделитесь, плиз.
БЛЮЗМОБИЛЬ (27.01.2001 15:35):Если
неизвестная структкра или
покрытие, то зачищаем, кладем
слой и смотрим как оно.После
этого начинаем работать.
Кстати особых проблем не было.
YS (29.01.2001 10:10): Шведский
стекломат+шведская
полиэфирная смола,просто
супер.Цену не знаю,достается
бесплатно.Проф.продукт-из
этого нам выклеивают корпуса
610*430*250,причем в форму сперва
уклад.спецматериал и на
выходе-вещь,красить не
надо,прочность более чем...