Yuri - 30-100 герц и качество усилка ...
(24.03.2000 14:18): Слышал что в силу узкой
полосы у сабвуферов (30-100Гц) на него
можно поставить менее качественный
усилитель. В смысле что гармоники в
эту полосу практически не влезают.
Так ли это ? Обьясните подалуйста
подробнее.
Genn (24.03.2000 14:43): Не верю!
Узкая полоса реально
получается только у сабвуферов
в оформлении банд-пасс. У них
естественный спад ФНЧ не
пропускает гармоники. У всех
остальных зарезание сверху
осуществляется чаще всего на
входе усилка. В этом случае
дешевый усилок, либо усилок в
классе В,Д будет выдавать кучу
гармоник, которые приведут к
тому, что звук будет приходить
сзади. Направлений развития
усилков для Сабов два. Первый -
высокоэкономичные класса ВД, Д
- Емфайзер, Новый Рокфорд. Они
мало потребляют и позволяют
поставиь мощный саб в
слабенькую машинку. Второй - на
саб ставятся самые лучшие
усилки. Например Генезис
Моноблок или пятый канал в
Генезис Файф Ченнел. Они дают
минимум искажений, и не
замусоривают сигнал саба.
klaus (24.03.2000 18:17): Я
пожалуй соглашусь про
гармоники КАК ТАКОВЫЕ. Все
равно на фоне гармоник самого
сабвуфера их (в разумных
пределах) не услышать. А вот
насчет "менее
качественный" - не согласен.
Некачественных нам не надо :)). А
что надо? Во-первых, хороший
запас по току и мощности (не
нужный для передней акустики) -
"слишком много" тут не
бывает. Особенно 15 апреля :).
Стало быть - большие радиаторы,
несколько параллельных плеч на
выходе, соответственно
предварительные каскады
помясистее, и надо всем этим -
неслабый блок питания.
Во-вторых, для передачи атаки
звука на басах блок питания
должен выдавать ее быстро,
стало быть, качественные
фильтры, разводка сигнала
толстым проводом, те же
требования к преобразователю и
т.п. В третьих, разумный
компромисс - надо и обеспечить
хороший демпинг-фактор
(глубокая ОС), и скоростные
характеристики (все наоборот).
В четвертых, все это должно
работать в "бортовом"
температурном диапазоне, вдвое
превышающим "домашний".
Т.е. на компонентах экономить
не надо. И само собой
схемотехника не должна
заклинивать на морозе (в этом
якобы сам Adcom замечен) и гореть
на пляже. Так что
"некачественному" изделию
тут делать нечего.
Yuri (24.03.2000 19:01):
TDA'шки помощнее будет
достаточно ? И какую из них
взять для саба 150 ватт. (мне
домой а не в машину)
klaus (24.03.2000 19:13):
Ну если совсем
приспичило на ИС, бери
LM3886,
http://www.national.com/pf/LM/LM3886.html
ставь на радиатор,
принудительное
охлаждение, ватт 70 на 4
Ом снять можно. С
Филипсовскими не знаю,
у меня TDA2616 даже
холодная при снижении
нагрузки до 2.5 Ом
уходила в защиту.
Посмотри, там на сайте
NS много еще чего есть.
Но зачем? если ты сумел
собрать для нее
преобразователь
питания, соберешь и
усилитель на
дискретных.
БЛЮЗМОБИЛЬ (24.03.2000 22:37):
Если система бюдетная, то можно
использовать недорогой
усилитель. Кого-то может
недорогой усилитель устроит,
но... В недорогих усилителях,
как правило, на вооружении
некачественный кроссовер, а
это уже опасно. Это становиться
более опасным если машина
Хечбак. Дело в том, что
некачественный фильтр 2-го
порядка для саба вообще не
приемлем, саб при
воспроизведении начинает
воспроизводить и те частоты,
которые не должен
воспроизводить. Это происходит
в силу пологости фронта
фильтра. Например мужской
вокал, ударник, бас гитара,
нижние регисры синтезатора
итд.,воспроизводимые сабом,
хоть и не громко, ломают сцену.
несколько лучшее положение у
седана, в нем часть этих
сигналов не слышна.
Применение хороших фильтров
4-го порядка приводит к
удорожанию усилителя. В совсем
продвинутых усилителях
имеются 1-но полосные
параметрические эквалайзеры,
что еще более удорожает
усилитель, но дает возможность
справиться с горбами. Если
прланируется ФИ, то хорошо бы
иметь сабсоник фильтр. очень
интересная регулировка "Q"
изменяющая фронт фильтра
кроссовера.
Теперь если взглянуть на
простенький усилитель. то
желание его поставить
притупляется. Очень важны
характеристики о которых
написал Клаус.
Tihen - Тепловая
защита (11.08.2000 13:37):Сколько
градусов поставить на отрубание
усилителя? Вентилятор собираюсь
заводить при 60 градусив.
Достоевский (11.08.2000 13:42):
Детали коммерческого
применения работают
(гарантированно) в диапазоне
0..+85. Так что можно где-нибудь на
85-90 и поставить.
Genn (11.08.2000 13:54): Ах
Олег! Основы
конструирования РЭА ты
тоже проходил. Температура
85 - предельная. Обычный
допуск - 30%. У тебя же и
другие параметры, близкие
к передельным будут.
Значит желательно, чтобы
детали работали при 60
градусах. Какова там
разность температур между
точкой крепления
термопары и радиатором -
скажем еще 10 градусов.
Вывод - запускать
вентилятор при 50 градусах.
Достоевский (11.08.2000
14:06): Да ну, Ген,
откуда там 10 градусов?
Намазал пастой как
следует... Тем более,
что 85 - это, скорее,
кондерам не гуд, а сам
кристалл и 125 выдержит.
Опять же,
термостабилизирующие
элементы где-нибудь
возле транзисторов
должны быть уже
прикручены. В-общем,
очень уж большой
разницы, 50 или 60, думаю,
нет.
Genn (11.08.2000
14:10): Олег -
сколько там
транзисторов? А
сколько термопар?
И какова
вероятность того,
что компоненты в
одном плече или
канале будут
греться больше
других?
Достоевский (11.08.2000
14:14): Это
зависит от
пряморукости
разработчиков.
лдфгы (11.08.2000 21:20):
Вот что я тебе скажу
дарагой. На 50 градусов
- если мерить на
железке транзистора
или совсем рядом с ней
- никакого датчика на
вентилятор не надо.
Проверяется пальцем
на холостом ходу.
Проще ставить на
постоянное включение.
А вот с аварийным
отрубом по тепловым
причинам я бы вообще
не стал бы подключать
отдельный
термодатчик, ведь в
схеме наверняка есть
трр смещения который
мониторит
температуру, вот
его-то смещение и стал
бы использовать как
сигнал "датчика".
Вот тут все зависит от
элементной базы.
Хороший эн-моп может
десять лет прожить при
+150...
dB (11.08.2000 14:07): А можно и
так: допустим при 40градусах-
100об/мин , а при 60- всё, что есть -
т.е. чем больше те-ра, тем выше
обороты (плавное
регулирование) - зачем
понапрасну шуметь.
Достоевский (11.08.2000
14:16): Плавное
регулирование (если ШИМ)
чревато тем, что от
регулятора будут помехи.
dB (11.08.2000 14:27):
ШИМ - оно надо??? Что,
киловатными
вентиляторами
управлять??? 200-500мА-
здеся - а это
фигня...кт819 или типа
того, в крайнем случаи
полевой.
Lenин (11.08.2000 16:17): А
что народ думает об
охладителях на элементах
Пельтье? Не шумят, правда
стоят дороговато.
Vic (11.08.2000 16:30):
Не в этой жизни. Он,
насколько помню, с
одной стороны
охлаждает, а с другой -
сами понимаете - греет,
а с учётом его КПД
несколько больще
получится. Как авто
холодильник - на
изолированый объём -
можно.
Vic (11.08.2000 17:30): 40
градусив в салоне летом да
без кондея - почти всегда,
ИМХО 60 корпус - запуск
обдува.
Tihen - Клеммники
для самодельного усилка (24.08.2000
18:16): Не думал что такой проблемой
станет сабж под питалого и АС.
Всякие чипы и дипы с кварцами и
митьками обьездил. Ничего
приличного не нащел. Если наши то
убогие ебанитово-карболитовой
наружности, а если импортные то
какието они худосочные. Так мож
знает где надыбыть нормальные
клеммники, чтоб не стыдно
похвастаться было. А главное чтоб
винт зажима был перпендикулярен
винтам крепления к корпусу.
Genn (24.08.2000 18:21): Я бы этот
эбонит-карболит покрасил бы, та
ине мушался.
Tihen (24.08.2000 18:26): да
формы у них идиотские. А
хотелось бы чтоб под
винтиком квадратненькая
шаебычка была...
Genn (24.08.2000 18:33):
И потом под эту
шайбочку квадратную
лопатку
пихаешь-пихаешь, и
думаешь - открутится
или нет. А тут хорошо -
провод свернул
колечком, облудил
скруточку, промыл ее
ацетончиком да и под
винт надолго.
dB (25.08.2000
08:15): Такие
шланги в
кольца
крутить(здоровый
оператор
должен
быть:-)), а
потом с
помощью
газовой
горелки в
ванне с
флюсом лудить
методом
погружения :-).
ХМмммммм!? Что
за усил-то? На
чём сваян?
Откудава
взята схема
ПН. А можно
сделать
клеммы и
самому - взять
толстый
стеклотексталит,
насверлить
дыр по
необходимости
ну и болты
туда воткнуть
с наилучшей
проводимостью...
Denis (25.08.2000
13:14): М16,
скажем :-))
Tihen (25.08.2000
16:42): Ааа...
Небольой
усилочек под
саб. На выходе
кт818 819 по три
штучки в
плечо. На
каждый канал
по своему ПН
(задающий
естесно
обший,
вариации по
схемке ЖШ jensen
+ управление
вентилятором).
ПН +/- 32в, при
четырех
амперах почти
не
прогибается.
А в остальном
все как у
всех.
Genn (25.08.2000
14:26):
Правильная
конструкция
контакта при
таком сечении
провода -
дырка в
латуни с
затягиванием
провода
винтом м4-м5.
Так
выполнены,
контакты в
усилителях
Рокфорд,
например. Это
можно сделать
либо из
дистрибутора
питания
(будет
выглядеть
ОЧЕНЬ КРУТО!),
либо найти
токаря и дать
ему задание.
ЗЫ:
Скручивали и
залуживали и
более толстые
провода. :-)))
klaus (25.08.2000 12:25): А возьми
на том же М. или Г. акустические
зажимы, рассыпухой. Они там
есть от болта М3 до М6. Но
разумеется "А главное .."
уже не выполняется. А еще
большой выбор собсно
клеммников есть в Буром
Медведе (метро Калужская).
Дорого однако, и тоже на 60 ампер
не потянет. Они же не на 12В
проводку с ее супертоками ...
МарКот - Использование
микросхем TDA (03.11.2000 12:56): никто
не пользовал микросхемы TDA в
качестве усилов и предваров в
автосаундостроении?Я собрался на
TDA1562 делать сабоусил.
дБ (03.11.2000 13:47): 2005 - мостом
перегрев - отстой, 2003 - 12вт - с
фазоивертором Шихмана, 1552(5-7) -
оргазм 16.5 вт (настоящие
указываю). У меня не ТДА а STK4231
2*50, а можно и поболее :-) .
Tihen (03.11.2000 14:11): Есть такая
TDA7250. Довешиваешь оконечники и
немного развесухи. 2Х50 легко.
dB (03.11.2000 17:35): Ну сказал,
так сразу меня в
"цемент" загонять...
Просто валялся дома на ней
(4231) Усилитель, компактный,
я на нёй и сробил в
кратчайший срок УМЗЧ с ПН -
а все УМЗЧ- микросхемы - по
хорошему счёту отстой (на
мой взгляд). Просто
компактных альтернатив
под диваном не нашёл. (в
своё время собрал больше
половины схем УМЗЧ из
журнала Радио- платы храню
под диваном) :-))))))))))))))))))
klaus (03.11.2000 16:42): Пользовал
TDA2616 (2*12w при питании кажется
+/-20V) - при штатном включении но
без входного блокирующего
конденсатора - был приятно
удивлен вполне
удовлетворительным звуком. Еще
слышал много хороших отзывов
по LM3876, LM3886.
Железный_Шихман (03.11.2000 17:32):
Попробовать можно. Достоинства
этой микрухи - внутреннее
удвоение напряжения питания,
то есть не надо городить
внешний ПН. Недостаток - это
удвоение срабатывает только на
пиках мощности и
кратковременно. ИМХО, на басе
может "хрюкать". По
паспорту у ней 45 вт при
искажениях 1% и около 70 - при 10%,
но так ли это на самом деле - не
знаю. Была мысль попробовать,
но пока недосуг.
dB (03.11.2000 17:36): Одобрям...
Uldis (03.11.2000 22:02): Делал я
усилок для саба на TDA1562Q, снимал
чистыми 47-48w, и грузил на фазик
(speaker 75ГДН 4om), мало этого для
саба, мало..., можно конечно
динамик по децибельней, или box -
band pass, но это уже в области
извращения на усилке за 10$
Александр ака Sanya (04.11.2000
00:22): Присмотрись лучше к STK ,на
них большая часть современных
центров-мыльниц собрано .Но
есть и мощные модели(если не
ошибаюсь по книжице было аж
целых 2*100 Вт (натуральных ли :)?)
.Думаю на первых порах хватит
саб раскачивать .
Uldis (04.11.2000 19:42): Если не
ошибаюсь речь идет о 12 v,
какие здесь 100W ?
КСВ. (04.11.2000 02:01): Есть еще 8221
- это два раза по 30 вт RMS на 2 Ом
от 12,6 В (от 14 - где-то по 36).
Соответственно, нужен
двухобмоточный динамик 2х2 Ом
или ЧЕТЫРЕ обычных, плюс очень
толстые провода, а если длинные
- то и конденсатор. В любом
случае - это 60 Вт RMS (120 Вт макс) -
вполне достаточно даже если
делать на 75ГДН. У меня
усилитель саба выдает 74 Вт RMS на
динамик Phoenix Gold XS-124 - почти 125 дБ,
в машине тяжело сидеть.